Top 15 Churrasqueiras: Parte 2

Conheça todos os tipos e escolha a melhor pra você!

Churrasqueira de carvão e lenha

O clássico do churrasco! A velha e boa churrasqueira à carvão fiel e versátil que ajuda o churrasqueiro a fazer uma carne espetacular. O carvão vegetal é um grande combustível para a produção de longa duração, o calor e a fumaça deixam a carne com um sabor único.

Existem as churrasqueiras à carvão de alvenaria, de todos os tamanhos, construídas com tijolos própios e as pré-moldadas.

Existem também as churrasqueiras à carvão de ferro fundido, ou daquele ferro mais fino (normalmente vendida nos supermercados), pequenas e grandes, são móveis, e se adaptam a qualquer ambiente.

Segundo artigo publicado na Revista Casa e Construção (referência abaixo do texto ou clique AQUI para ler o artigo completo), as orientações são:

  • Primeiramente é preciso escolher o tipo de churrasqueira. As de alvenaria são construídas no local desde sua base, coifa e chaminé. A execução requer o trabalho de um profissional experiente, pois é feita de forma artesanal. Na construção são usados materiais refratários para manter o calor. Elas podem receber acabamentos que vão dos tradicionais tijolos aparentes a cerâmicas, pedras e texturas.
  • Os modelos pré-fabricados são dimensionados pela empresa e facilitam a execução. Os kits podem ser instalados sobre uma base de alvenaria, e revestidos com as mesmas opções das primeiras. Algumas marcas oferecem churrasqueiras pré-fabricadas com um quadro reforçado de aço e todo kit de porta-espetos, espetos, grelhas e gaveta para coleta das cinzas e uma caixa feita de aço, que vem do piso até a altura da grelha de carnes, sendo esta revestida internamente com placas refratárias.
  • A Chaminé é fundamental e tem papel importante no projeto. Para evitar o retorno da fumaça, a chaminé não pode fazer curvas de 90° e deve subir até ultrapassar 80 cm do telhado. A medida deve ser a mesma, da base à saída
  • A carne deve ser assada pelo calor produzido pelas brasas, e não pelas chamas, que tostam a carne por fora e deixam-na crua por dentro. Portanto, a distância ideal entre o alimento e a brasa é de 30 a 40 cm.
  • Algumas empresas produzem churrasqueiras com controle de altura da grelha, por meio de sistemas de gradação a partir de prateleiras reguláveis, ou de manivelas e correntes. Quando dimensionada corretamente, além do prazer gastronômico, a churrasqueira ainda oferece economia de tempo e carvão.
  • Para a instalação o ideal é que a parede esteja rebocada e livre de umidade e o contra piso deve ser reforçado para sustentar seu peso.
  • As lâmpadas eletrônicas (econômicas) não podem ser usadas dentro da churrasqueira porque não resistem a temperaturas elevadas. Já as lâmpadas incandescentes podem ser usadas com bocal de cerâmica. A instalação elétrica não deve passar pela caixa de carvão (refratária), pois essa parte da churrasqueira aquece muito, podendo causar derretimento dos fios e, consequentemente, curto-circuito.
  • A limpeza interna deve ser feita sempre após o uso, com pás para recolher as cinzas. Nunca lave a caixa refratária com água. É importante ficar atento à caixa, pois é possível que os tijolos se soltem – neste caso, é preciso fixá-los com massa refratária.
carne com ciência | churrasqueira
Acabaram suas desculpas! Essa mini churrasqueira você pode tanto prender na parede, quanto na sacada do apartamento! Preço: R$ 180,00 comprando pela internet ou fazendo com um serralheiro.
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Mini-churrasqueira de ferro - Para essa também não tem desculpas! Super fácil de encontrar, superacessível e você leva para onde quiser, até se quiser fazer a “farofada” na praia nas férias final de ano! Preço: De R$ 50,00 a R$ 90,00 – pela internet ou naquela lojinha do bairro!
carne com ciência | top churrasqueiras
Churrasqueira portátil - Normalmente você encontra esses modelos no supermercado. Esse tipo de churrasqueira é bem “quebra-galho” mesmo, mais até que as mini-churrasqueiras acima. O material não é lá essas coisas, se tiver contato com umidade, já era, enfurruja todinha. Mas dá para o gasto, melhor que nada! Preço: R$ 98,00 – pela internet, supermercado, lojas de decoração e construção
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Churrasqueira Portátil com Abafador - A diferença dessa é que possui um abafador, então, dá para fazer aquela Costela no Bafo, mas não é “A top das galáxias” e o material é de aço esmaltado, ou seja, tem uma durabilidade um pouco maior. A relação custo x benefício é ruim, preço alto, para pouco churrasco! Preço: De R$ 799,00 a R$ 1999,00 – pela internet
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Churrasqueira Portátil com Abafador - Essa churrasqueira faz um churrasco maravilhoso. A costela no bafo nela fica divina. O material com que é fabricada também é muito bom. Vale a pena o investimento se o espaço for restrito e a casa for alugada (por exemplo). Preço: De R$ 990,00 a R$ 1329,00 – pela internet, lojas de decoração e construção.
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Churrasqueira pré-moldada – Tem de todos os tamanhos, gostos e qualidade. Verifique se é feita com material refratário. Se adapta bem a vários tipos de ambiente e você pode incluir itens a ela: forno, fogão a lenha. Preço: Varia muito, depende do tamanho, kits, etc. De R$ 600,00 a R$ 4000,00 – pela internet, lojas de decoração, construção, lojas especialistas.
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Churrasqueira de alvenaria – Também tem de todos os tamanhos, gostos e qualidade. O importante é que seja construída por uma pessoa que realmente saiba, porque do contrário, você vai jogar dinheiro fora. Outra vantagem que ela se adapta muito bem aos estilos e decorações. Preço: Também varia muito, depende do tamanho, kits e material utilizado para construção. A partir de R$ 1000,00 (a mais simples).

São infinitos os modelos de churrasqueiras. Aqui, focamos nas churrasqueiras domésticas, com o intuito de te ajudar a escolher aquela que melhor se adapta a você, seu estilo, sua casa.
Você gostou deste artigo? Conta aqui pra gente, qual o tipo de churrasqueira você tem em casa ou qual gostaria de ter? E no mais, compartilhe este texto com seus amigos!

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